こんにちは!今日は炭酸で何割る?vol.2 「紅茶でティーソーダ」です!
先日、たまたま紅茶屋さんを見つけたので入ってみました。
店内は紅茶の缶が壁一面に並んでいて、茶葉の香りがふんわり香っていました。
早速、炭酸割りに最適な紅茶を見つけるべくスタッフの方に聞きました!
スタッフの方が紅茶の炭酸割りを「ティーソーダ」と呼んでいたのでここからはティーソーダと呼びたいと思います。
炭酸に合いそうな茶葉を3種類ほど選んでいただきました、缶を開けて扇子で香りをふわっと嗅いだのですが、どれもしっかりと香りするものでその中でもバラの香りがするフルーティな茶葉と王道のアールグレイを選びました!
早速作っていきます
<ティーソーダの作り方>
①普段のお湯の量を半分にして濃い紅茶を作ります。
②お湯を入れたら、蓋をして3分蒸します。茶葉を取り出し、粗熱をとるために冷やします。(紅茶の種類によって蒸し時間はご調整ください。)
③その後、グラスに氷→紅茶→炭酸の順に入れます。
point!
・紅茶と炭酸水が冷えていれば、氷が無くても○
・濃い紅茶を作る際、煮出しすぎは渋くなるので注意
・甘さがほしい人は②の粗熱を取る前に砂糖を入れて自分好みに甘さを調節
・さっぱりさせたい方はレモンなど柑橘系があいます!
<もっと簡単なティーソーダの作り方>
①水出し用茶葉(パック)を用意して、炭酸水のペットボトルに入れます。
その際に炭酸水があふれてしますのでペットボトルから少し炭酸水を減らしてください。
②冷蔵庫で1~2時間置き、完成です。
point!
・無糖ではなく、甘いサイダーで水出しても○
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今回は、フルーティな香りの茶葉と王道のアールグレイのティーソーダを作ったのですが、フルーティな香りの茶葉は爽やかなティーソーダができ、砂糖を入れないほうが茶葉本来の味が楽しめました!
王道のアールグレイは砂糖有りのほうがティーソーダにまとまりがうまれ、おやつとの相性が良さそうです!
茶葉やポイントでレモンや砂糖を入れることによって様々なティーソーダが楽しめそうです!
ぜひ、お試しください。